Велопокатушка была затеяна с целью покупаться на Киевском море в районе Ясногородки, а заодно исследовать новые места и отснять немеряно шикарных фоток. Сразу скажу, что программа была полностью выполнена.
Выдвинулись от площади Шевченка в сторону Новых Петровцев. И сразу бурные благодарности в адрес большого дяди, который, вероятно, регулярно ездит по новопетровской трассе на дачу. Ранее не слишком приятная трасса стала просто мням - ровненькая и гладенькая. По крайней мере до Ново-Старо-бесконечных-Петровцев-Лютежа. И кто так бестолково села строит, сплошное бесконечное сэло.
К счастью за черной полосой всегда следует белая. Сворачиваем за Лютежем направо - и вот оно, счастье! Лес - абалдеть. Дорога - апупеть. Воздух - афигеть.
Сворачиваем к морю - время подкрепиться. Небольшой, каким-то чудом пока не прихватизированный кусочек побережья, как всегда, плотненько забит автомобильными туристами-матрасниками. Находим незанятое местечко на крутом обрыве (точка 1). До моря не добраться, да и зачем оно нам, зато видок-с какой, господа! Покормив коней, возвращаемся на трассу и крутим педали в сторону Козаровичей. Проносимся через дачи. Дорога слегка портится. Ничего так плотинка в месте впадения Ирпеня (точка 2), рыбаков тоже так ничего, наверное рыбы валом.
За Козаровичами решаем срезать по заброшенной грунтовке. И влипаем не на шутку. Дорога то идет через дикие-предикие луга, красотища неописуемая. Скорость резко падает, потому как каждый кустик надо облазить с фотокамерой, каждую козявку уговорить побыть немного фотомоделью.
Будячок-с обыкновенный, но весьма живописный и почти в человеческий рост. Никак нельзя пропустить.
Сворачиваем направо к морю - коней напоить, всадников накормить (точка 4). Ничего так место для короткого перекуса, но море все заросшее и для купания не годится. Вдали кто-то лазит по воде на четвереньках, неужели раков ловит. Возвращаемся на грунтовку.
В низинке буйство природы - вероятно здесь когда-то был хуторок.
Кака красотища то! Убиваем полчаса на изучение красотищи и обследование малинника.
А еще тут водятся коныки, то бишь кузнечики.
А другие коныки, то бишь кони, нагло наворачивают сочную травку прямо на берегу.
Не понимаю, зачем люды ездят в Египты, там же такого не найти ни за какие деньги.
Однако время поджимает, и приходится попрощаться (надеюсь временно) с этим райским уголком. Проезжаем Глебовку - и что это?
Заливчик фантастической красоты, с камышами, лилиями и искрящейся на солнце водой. А народ ездит мимо и даже не смотрит.
Движемся в сторону Ясногородки. Слева - лес. Справа - бесконечно-беспрерывные базы отдыха. Позастроили, однако. За ясногородкой вправо по бесподобно укатанной грунтовке, пересекающей поле по диагонали, врываемся в лесок на берегу. Находим уединенный песчаный пляжик и ставим коней передохнуть, а сами хотели плюх в воду.
А не тут то было - местная первая красавица сначала рассказала, что думает о незваных пришельцах, и лишь удалившись под корягу, позволила потестить местную водичку. Приемлимо так, обычная водичка, как везде в Киевском море и Днепре.
На обратном пути ничего примечательного не было, если не считать мелкого моросящего дождика, который один раз таки загнал нас под деревья. На этот раз поехали по трассе через Дымер и Демидов, дабы сократить путь. Сократили, но удовольствие совсем не то, годится только как альтернативный путь для бегства от непогоды.
Вывод: шикарный маршрут для любителей насладиться окружающей природой, травкой-муравкой, козявками-букашками. А если охота только покупаться-поматрасить, то можно и поближе найти места гораздо живописнее.
|